Сентябрь 1, 2017 – 10 Elul 5777
Кто вы, доктор Парвус?

К 150-летию со дня рождения выдающегося революционера, финансиста и авантюриста

Александр Парвус, он же Израиль Лазаревич Гельфанд, родился 8 сентября 1867 г. в местечке Березино Минской губернии в семье еврейского ремесленника. После погрома семья Гельфандов осталась без дома и имущества и перебралась в Одессу, где Лазарь работал грузчиком в порту, а Израиль учился в гимназии. Видимо, именно одесской гимназии Израиль Гельфанд был обязан своим прекрасным литературным русским языком и знанием языков европейских. В Одессе юный гимназист Гельфанд примкнул к народовольческим кружкам. В 19 лет он уехал в Швейцарию, в Цюрих, где познакомился с членами группы «Освобождения труда», под влиянием которых стал марксистом. В 1887 г. Гельфанд поступил в Базельский университет, который окончил в 1891 г. со степенью доктора философии, присвоенной ему после защиты диссертации на тему «Техническая организация труда („кооперация“ и „разделение труда“)». Израиль Гельфанд часто выступал в социалистической печати под псевдонимом Александр Парвус («малый» – лат.), который в дальнейшем стал его новым именем.

Теоретик «перманентной революции»
Доктор Парвус не стал возвращаться в Россию, а перебрался в Германию, где вступил в Социал-демократическую партию. Лидер германской социал-демократии Карл Каутский отнесся к Парвусу с симпатией и даже дал ему шутливое прозвище Доктор Слон. Действительно, во внешнем облике Парвуса было что-то слоновье.
Публицист Парвус пишет много и задиристо. Его статьями зачитываются молодые российские марксисты. Владимир Ульянов в письме из сибирской ссылки просит мать присылать ему копии всех статей Парвуса. Из дружбы с российскими марксистами родилась газета «Искра», которая со второго номера начала печататься в типографии, устроенной на квартире Парвуса в Мюнхене. Она же стала местом встреч российских революционеров. Парвус особенно сблизился с Троцким. По существу, именно Парвус выдвинул тезис «перманентной революции», который в дальнейшем взял на вооружение Троцкий. Парвус предсказал неизбежность мировой войны и русскую революцию.
В 1905 г., с началом первой русской революции, Парвус направляется в Россию. Вместе с Троцким он возглавляет петербургский Совет рабочих депутатов. После поражения революции Парвус оказывается за решеткой в «Крестах», его приговаривают к трем годам ссылки в Туруханск. Но уже все готово для побега: фальшивый паспорт, явки, деньги. В Енисейске, напоив конвойных, Парвус бежит, объявляется сначала в Италии, затем вновь оказывается в Германии и больше никогда не возвращается на родину.
С именем Парвуса связан ряд громких скандалов: он бросает без средств к существованию двух жен с сыновьями, растрачивает на любовницу доходы от авторских прав Максима Горького за границей, которые были ему доверены. Большевики и Горький требуют возврата денег, Германия начинает выдавать России сбежавших революционеров, и Парвус на несколько лет исчезает из поля зрения германских и русских властей.
В 1910 г. он «выныривает» в Турции как преуспевающий коммерсант, становится крупнейшим поставщиком продовольствия для турецкой армии, экономическим советником младотурок, а также представителем торговца оружием Базиля Захарова и концерна Круппа.

Союз с кайзером против царя
Звездный час Парвуса пробил с началом Первой мировой войны. Он ратует за победу Германии, так как это должно привести сначала к революции в России, а затем и к мировой революции. «Победа Германии над Россией – в интересах европейского социализма, поэтому социалисты должны заключить союз с германским правительством для свержения царского режима, в том числе революционным путем», – считал он.
В 1915 г. цели Германии, добивавшейся победы на Восточном фронте и выхода России из войны, и Парвуса, разжигавшего в России революционный пожар, совпали. Германия наносила удары по России с фронта, а революционеры – с тыла.
По ходу своих политических и торговых занятий Парвус познакомился с доктором Максом Циммером – уполномоченным германского и австрийского посольств по делам антироссийских националистических движений, которые финансировались Германией и Австро-Венгрией. В начале января 1915 г. Парвус попросил Циммера устроить ему встречу с германским послом в Турции фон Вангенхаймом. На приеме 7 января 1915 г. купец-социалист заявил германскому послу: «Интересы германского правительства полностью совпадают с интересами русских революционеров. Российские демократы могут добиться своих целей только при условии полного разрушения самодержавия и разделения России на отдельные государства. С другой стороны, Германии не удастся добиться полного успеха, если в России не произойдет революция. Кроме того, даже в случае победы Германии Россия будет представлять для нее немалую опасность, если Российская империя не распадется на отдельные независимые государства».
На следующий день фон Вангенхайм направил в Берлин, в МИД Германии, телеграмму с подробной информацией о беседе с Парвусом, выразил свое благожелательное отношение к его идеям и передал его просьбу лично представить в МИД выработанный план выведения России из войны посредством революции.
10 января 1915 г. статс-секретарь МИД Германии Готлиб фон Ягов телеграфировал в Большой генеральный штаб: «Пожалуйста, примите д-ра Парвуса в Берлине».
В конце февраля 1915 г. Парвус был принят в МИД Германии Яговом, в беседе участвовали представитель военного ведомства доктор Рицлер (доверенное лицо рейхсканцлера) и вернувшийся из Турции доктор Циммер. Протокол беседы не велся, но по ее итогам 9 марта 1915 г. Парвус подал в МИД меморандум на 20 страницах, который представлял собой подробный план свержения самодержавия в России и ее расчленения на несколько государств. Вот лишь несколько пунктов этого плана:
«Организация массовой общероссийской забастовки под лозунгом „Свобода и мир“, руководимой из Петрограда. Она должна охватить оружейные заводы, железные дороги;
взрывы железнодорожных мостов, которые парализуют снабжение больших центров, прервут подвоз войск и снаряжения к линиям фронта, что вызовет массовые волнения внутри страны;
подготовка конгресса ведущих российских социалистов-демократов в Швейцарии. На нем должен быть выработан единодушный призыв к действиям против царизма...

Борис ХАВКИН