Декабрь 25, 2014 – 3 Tevet 5775
Январь: фигуры, события, судьбы

Соломон Михоэлс. Портрет работы Натана Альтмана

Рождение и смерть ГОСЕТа

1 января 1921 г. в Москве спектаклем «Вечер Шолом-Алейхема» официально открылся Еврейский камерный театр, который с 1925 г. стал называться Московским государственным еврейским театром (ГОСЕТ). Вслед за первым спектаклем были поставлены пьесы еврейских классиков А. Гольдфадена, И. Л. Переца и Менделе Мойхер-Сфорима.
Вскоре режиссерская система руководителя театра Алексея Грановского, превращавшая исполнителя в сценический знак, вступила в противоречие с устремлениями некоторых актеров, в частности Соломона Михоэлса. Тем не менее, несмотря на внутренние кризисы, которые переживал ГОСЕТ, он, благодаря новаторскому режиссерскому почерку А. Грановского, таланту актеров и оригинальному оформлению спектаклей, над которым работали лучшие еврейские художники Н. Альтман, М. Шагал и И. Рабинович, выдвинулся в число самых заметных театров Москвы.
В 1928 г. Грановский после зарубежных гастролей не вернулся в СССР. Художественным руководителем стал Михоэлс. Под его руководством театр добился ряда творческих удач. В первую очередь к их числу относится постановка «Короля Лира» с Михоэлсом в главной роли. В его трактовке трагедия предстала как библейская драма, наполненная национальным смыслом. В историю театральной жизни Москвы вошла также инсценировка романа Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» с Михоэлсом в главной роли. В трактовке актера Тевье – олицетворение душевной чистоты, жизненной стойкости и мудрости – представал как символический образ всего еврейского народа и его лучших качеств.
К концу 1940-х гг. еврейские театры, и прежде всего ГОСЕТ, приобрели значение общественно-национальных центров, что было отмечено властями, готовившими крутой поворот в политике по «еврейскому вопросу». 13 января 1948 г. в Минске органами НКВД был убит Михоэлс. Сменившего его на посту руководителя ГОСЕТа Б. Зускина арестовали в декабре того же года по делу Еврейского антифашистского комитета. Последний спектакль Московского государственного еврейского театра – «Гершеле Острополер» М. Гершензона – состоялся 16 ноября 1949 г. Вскоре театр был закрыт

Хаим Нахман Бялик

9 января 1873 г. в местечке Рады на Волыни в семье лесника родился еврейский поэт, писавший в основном на иврите, Хаим Нахман Бялик. После смерти отца будущий поэт жил с 1880 по 1890 г. в Житомире в доме деда, толкователя Талмуда.
В 17 лет Бялик уехал в Одессу в надежде издать свои стихи. Полгода прожил в нищете, но вскоре начал публиковаться и был принят в литературной среде Одессы. В 1893 г. после смерти деда возвратился в Житомир, где женился и вместе с тестем начал торговать лесом, занимаясь при этом и литературным творчеством, но через несколько лет окончательно переехал в Одессу. Здесь стал одним из соучредителей издательства «Мория», в котором редактировал книги для детей.
В 1902 г. вышел первый сборник стихов Бялика. Сочиненная после кишиневского погрома 1903 г. поэма «Сказание о погроме» сделала его одним из наиболее известных еврейских поэтов своего времени. Поэтическое творчество Бялика отражает борьбу противоположных начал: личного и национального, земного и духовного, национального и универсального, бунтарского новаторства и интимной приверженности культурному прошлому, обличительного пафоса древних израильских пророков и глубокого лиризма. Он освободил ивритский поэтический язык от штампов и канонов, сообщив своему стилю небывалую до тех пор гибкость. Бялик принадлежит к тем немногочисленным избранникам в каждой национальной литературе, которые знаменуют переломную эпоху, и вместе с тем олицетворяет собой жизненную силу первоисточников, живую историческую память. Он – единственный поэт в XX в., чьи произведения сформировали духовный облик целого поколения еврейства в России, Восточной Европе и Израиле.
В 1921 г. по ходатайству А. М. Горького Бялик с личного разрешения В. И. Ленина переехал в Берлин, а в 1924 г. – в Тель-Авив. В 1934 г. поехал лечиться в Вену, но после неудачной операции скончался. Похоронен в Тель-Авиве при огромном стечении народа.
Дом Бялика в Тель-Авиве на улице его имени превращен в музей, в котором собраны все произведения поэта, письма, книги и другие материалы, касающиеся его жизни и творчества.

Анатолий Альшиц

по материалам энциклопедических источников

Полностью эту статью вы можете прочесть в печатном выпуске газеты «Еврейская панорама».