Июль 1, 2015 – 14 Tammuz 5775
Июль: фигуры, события, судьбы

Ганс Бете

2 июля 1906 г. в Страсбурге родился физик, один из ведущих разработчиков американской атомной бомбы Ганс Альбрехт Бете. Он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 98 лет в городе Итака в штате Нью-Йорк. С 1935 г., когда он вынужден был уехать из нацистской Германии в Америку, поскольку его мать была еврейкой, ученый с некоторыми перерывами работал в Корнельском университете. Президент этого университета Джеффри Леман в своей траурной речи сказал: «С уходом Ганса Бете мир потерял одного из величайших пионеров в физике XX в., а наш университет простился с любимым учителем, наставником и другом». Он также напомнил, что Ганс Бете своей жизнью обозначил высокие стандарты социальной ответственности научного сообщества, которые будут служить многим поколениям ученых.
Физик получил образование в университетах Франкфурта-на-Майне и Мюнхена. Во время Второй мировой войны он трудился сначала в Массачусетском технологическом институте, где занимался разработкой микроволнового радара, а затем в научной лаборатории в Лос-Аламосе, где под руководством Роберта Оппенгеймера принимал непосредственное участие в проекте «Манхэттен» по созданию первой в мире атомной бомбы. После войны Бете вместе с американским ученым Эдвардом Теллером работал над созданием водородной бомбы.
Ганс Бете известен также как астрофизик, совершивший прорыв в исследовании термоядерных реакции на Солнце и производства энергии в звездах. В 1967 г. за свои достижения в этой области он получил Нобелевскую премию.
В 1958 г. Бете возглавил президентскую программу по изучению ядерного разоружения, а также был советником американской делегации на переговорах в Женеве о запрете на проведение испытаний ядерного оружия.
Через 50 лет после атомной бомбардировки Хиросимы Бете обратился к президенту США Биллу Клинтону с письмом, в котором призвал «прекратить и в дальнейшем воздерживаться от работ, связанных с созданием, развитием и совершенствованием ядерного оружия и других видов вооружений потенциального массового уничтожения».

Франц Кафка

franz kafka

З июля 1883 г. в Праге в немецкоязычной еврейской семье купца-галантерейщика родился австрийский писатель Франц Кафка. В 1906 г. он окончил юридический факультет Пражского университета и затем служил в страховом обществе. В печати выступил в 1908 г. Осознав себя профессиональным литератором, сблизился с так называемым пражским кружком писателей-экспрессионистов, в основном – немецкоязычных евреев. Хотя при жизни Кафки лишь немногие его рассказы публиковались в журналах и выходили отдельными изданиями, он уже в 1915 г. получил одну из значительных литературных премий Германии – премию им. Т. Фонтане. В 1924 г. писатель, умирая, завещал сжечь свои рукописи и не переиздавать опубликованные произведения. Однако его друг и душеприказчик М. Брод, понимая выдающееся значение его творчества, издал в 1925–1926 гг. романы «Процесс», «Замок», «Америка» (два последних не окончены), в 1931 г. – сборник рассказов «На строительстве Китайской стены», а в 1935 г. – собрание сочинений.
Главная тема Кафки – беспредельное одиночество и беззащитность человека перед лицом враждебных и непостижимых для него могущественных сил. Для повествовательной манеры Кафки характерно правдоподобие деталей, эпизодов, мыслей и поведения отдельных людей, предстающих в необычайных, абсурдных обстоятельствах и столкновениях. Несколько архаичный язык, строгий стиль «деловой» прозы, поражающей в то же время мелодичностью, служит для изображения кошмарных, фантастических ситуаций. Спокойное, сдержанное описание невероятных событий создает особое внутреннее ощущение напряженности повествования. В образах и коллизиях произведений Кафки воплощена трагическая обреченность «маленького» человека в столкновении с кошмарным алогизмом жизни. Своеобразная философская проза Кафки, сочетающая символику отвлеченных образов, фантастику и гротеск с мнимой объективностью нарочито протокольного повествования существенно обогатила поэтику XX в.
Произведения Кафки переведены почти на все языки мира. Эпитет «кафкианские» вошел во многие языки мира для обозначения ситуаций и чувств человека, попавшего в лабиринт гротескных кошмаров жизни.

«Отмстил неразумным хазарам»

3 июля 964 г. Киевская Русь одержала победу в войне с Хазарским каганатом – государством, более трех веков контролировавшим территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовья, Восточного Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Его центр первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты этого тюркоязычного кочевого народа приняла иудаизм.
Противостояние каганата и Киевской Руси проявилось с начала IX в. и было связано с соперничеством за контроль над трансъевразийским торговым путем, проходившим через хазарскую столицу Итиль, расположенную в низовьях Волги, и Киев. В одном из сражений с хазарами погиб киевский князь Олег. Но «отмстить неразумным хазарам» довелось его внуку Святославу.
Готовя наступление на Хазарию, Святослав отверг фронтальный натиск через Волго-Донское междуречье и предпринял обходной маневр. Он двинулся на север и покорил зависимые от каганата земли славянского племени вятичей. Перетащив ладьи из Десны на Оку, княжеская дружина поплыла по Волге, где разгромила зависимые от каганата племена волжских булгар и буртасов. Так Святослав обеспечил безопасность своего северного фланга.
Хазары не ожидали удара с севера. Они были дезорганизованы подобным маневром и не смогли организовать серьезную оборону. Достигнув хазарской столицы Итиля, Святослав 3 июля 964 г. атаковал войско кагана и в жестокой битве разбил его. Далее киевский князь предпринял поход в Северо-Кавказский регион, где разгромил опорный пункт хазар – крепость Семендер. Во время этого похода Святослав покорил племена касогов и основал на Таманском полуострове Тмутараканское княжество. Затем дружина Святослава двинулась к Дону, где взяла штурмом и разрушила восточный хазарский форпост – крепость Саркел. Таким образом, Святослав, совершив поход длиной в тысячи километров, захватил основные опорные пункты хазар на Дону, Волге и Северном Кавказе.

Лион Фейхтвангер

lion feichtwanger

7 июля 1884 г. в Мюнхене в ортодоксальной еврейской семье родился немецкий писатель Лион Фейхтвангер. Он получил начальное еврейское образование, изучал Тору и иврит, однако не исполнял религиозных обрядов. В 1904–1907 гг. Фейхтвангер учился в университетах Мюнхена и Берлина, где изучал германскую филологию, философию и антропологию. В 1907 г. защитил докторскую диссертацию о неоконченном произведении Г. Гейне «Бахарахский раввин». Отказался от предложения работать в Берлинском университете, для чего надо было перейти в христианство. Еврейская тема проходит через все романы, статьи и публичные выступления Фейхтвангера.
В 1908 г. он основал журнал «Дер Шпигель», посвященный литературе, музыке и театру, и активно сотрудничал в нем как литературный и театральный критик. Работал также как режиссер, поставил в мюнхенском Народном театре пьесу М. Горького «На дне».
В 1917 г., полемизируя с антисемитским рассказом Вильгельма Гауффа, Фейхтвангер пишет пьесу (была поставлена) на основе биографии жившего в XVIII в. финансиста при вюртембергском дворе – еврея И. З. Оппенгеймера, которую в 1921 г. перерабатывает в роман «Еврей Зюсс». Роман имел огромный успех, переведен на 21 язык.
В 1925 г. Фейхтвангер переехал в Берлин. Самым зрелым и художественно совершенным его романом того времени часто считают «Успех» (1930). Он стал первой частью трилогии «Зал ожидания», куда вошли романы «Семья Оппенгейм» (1933) и «Изгнание» (1940).
В 1932 г. вышла в свет первая часть трилогии об Иосифе Флавии «Иудейская война». Вторая часть – «Сыновья» – была написана в 1933 г., третья – «Настанет день» – в 1945 г.
В момент прихода к власти нацистов Фейхтвангер находился в Америке. В марте 1933 г. его дом в Берлине был разгромлен, счета в банке конфискованы. Фейхтвангера лишили германского гражданства, его сочинения подлежали сожжению. В Германию Фейхтвангер не вернулся. Первоначально поселился на юге Франции. После ее оккупации он был в 1940 г. интернирован, бежал в Испанию, затем переехал в США, где и жил до самой смерти в Лос-Анджелесе в 1958 г.

Погром в Едвабне

10 июля 1941 г. произошло массовое убийство евреев в деревне Едвабне в Белостокской области Белорусской ССР (теперь Польша).
Долгое время считалось, что погром совершили немецкие каратели, однако теперь известно, что основную массу погромщиков составляли поляки.
В 2001 г. американский историк Ян Томаш Гросс опубликовал книгу «Соседи: история уничтожения еврейского местечка», в которой показал, что погром был совершен местными жителями..Сначала евреев, которые составляли большинство жителей деревни, убивали поодиночке – палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы. Потом, 10 июля, около полутора тысяч оставшихся в живых были загнаны в овин и сожжены живьем.
Некоторые поляки не согласились с такой оценкой событий. В результате расследования, проведенного с 2000 по 2004 г. польским Институтом национальной памяти, был сделан вывод, в основном подтверждающий версию Гросса, за исключением оценки количества евреев, погибших от рук поляков. Институт счел, что число жертв составило не 1600, а 340–350 человек.
Во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны. К такому выводу пришла правительственная комиссия, расследовавшая события в Польше, относящиеся к началу Второй мировой войны.
В 2001 г. президент Польши Александр Квасьневский официально принес извинения еврейскому народу за это преступление. Тем не менее далеко не все поляки готовы присоединиться к извинениям президента.
10 июля 2013 г. во время церемонии, посвященной 72-й годовщине резни, останки жертв погрома в Едвабне были перезахоронены. Перезахоронение было организовано польским Институтом национальной памяти и Музеем Второй мировой войны. В нем приняли участие главный раввин Польши Михаэль Шудрих, президент Союза еврейских общин Польши Петр Кадлчик и Ицхак Левин, в детстве чудом избежавший гибели во время резни.
События в Едбавне легли в основу фильма Владислава Пасиковского «Колоски», герои которого узнают о массовом убийстве евреев в своей родной деревне.

Амедео Модильяни

amadeu modeljan

12 июля 1884 г. в Ливорно в семье небогатого еврейского маклера родился живописец и скульптор Амедео Модильяни. От отца он усвоил элементы еврейской традиции, от широко образованных матери и ее сестер приобрел интерес к европейской культуре. Старший брат Витторио Эмануэле, позднее активный антифашист, а затем лидер социалистической фракции в итальянском парламенте, познакомил его с идеями П. Кропоткина.
Обучение живописи Модильяни проходило во флорентийской Академии художеств. С 1903 г. он работал в Венеции, а с 1906 г. – в Париже, где оказался в гуще новых художественных идей и исканий.
Модильяни создает чуть ироничные, обобщенные и остро характерные портреты чем-то близких ему людей, проникнутые соучастием и то меланхолическим, то трагическим чувством бессилия облегчить их судьбу. Зыбкая уравновешенность композиции, удлиненный овал лица и как бы сползающая книзу фигура, ушедший в себя взгляд и лебединый изгиб шеи, наделяющий трогательной хрупкостью некоторые женские образы, – все служило художнику для выявления таящихся за внешностью особенностей душевного строя модели.
Вино и гашиш, которыми слабый здоровьем Модильяни пытался взбодрить себя для творчества, а позднее – заглушить горечь непризнания и бесприютности своей нищенской жизни, были причиной его ранней смерти в 1920 г. в Париже. Импульсивность Модильяни создала ему репутацию неугомонного дебошира. Лишь немногие понимали художника, ценили его творчество, отмечали его благородство, великодушие, готовность поделиться последним франком и вступить в драку с целой компанией молодчиков-антисемитов, его болезненное переживание бедствий Первой мировой войны и радость по поводу революции в России, в которой он, впрочем, видел исполнение пророчеств Нострадамуса.
А. Ахматова писала о неординарности литературных вкусов Модильяни и его суждений о красоте, а И. Эренбург («Люди, годы, жизнь») – о его незаурядности даже на фоне корифеев искусства XX в. Друзья Модильяни высекли на его надгробии эпитафию: «Смерть настигла его на пороге славы».

Канон запретов

15 июля 1205 г. Папа Иннокентий III заявил, что евреи обречены на вечное рабство и покорение из-за распятия Христа.
Это был весьма энергичный понтифик, яростно боровшийся с ересями. Он происходил из знатной римской семьи и в миру носил имя Лотарио Конти, граф Сеньи, граф Лаваньи. Получив теологическое образование в Парижском и Болонском университетах, он занимал различные церковные должности и в 1190 г. был назначен кардиналом, написал популярную в течение веков работу «К нищете человеческой». Восемь лет спустя в 37-летнем возрасте его избрали на папский престол.
Во время правления Иннокентия III папство было на вершине своего могущества. Понтифик сосредоточил в своих руках огромную власть.
В 1198 г. Иннокентий издал указ о начале Четвертого крестового похода, задумав вернуть контроль над Святой землей. Подготовке этого похода была посвящена большая часть его понтификата. Папа начал сбор средств для крестоносцев, чего не делал никто из его предшественников. Он заставил весь клир под его руководством дать 1/40 своих доходов в поддержку похода. Это был первый случай введения прямого налога на духовных лиц.
В 1204 г. крестоносцами был взят Константинополь. Иннокентий рассматривал захват столицы Византийской империи как способ воссоединить западную и восточную церкви. Его целью было вернуть греческую (восточную) церковь к обычаям латинской (западной). Однако это не удалось из-за существенных различий между двумя церквями, а также эффекта, произведенного на восточных христиан резней мирного населения Константинополя.
Заявление Иннокентия по поводу евреев шло в русле всей его политики и было подкреплено решениями IV Латеранского собора, проходившего в 1215 г. На этом соборе духовенство законодательно закрепило недопустимость подчинения христиан евреям. Канон 69 запретил евреям служить в государственных учреждениях, так как это давало им возможность «выразить свой гнев против христиан». Канон установил, что евреи распяли Христа, и поэтому было бы «слишком абсурдным, чтобы хулитель Христа осуществлял власть над христианами», а значит, евреи не должны назначаться на государственные должности.

Януш Корчак

22 июля 1878 г. в Варшаве в ассимилированной еврейской семье родился польский педагог, писатель, врач и общественный деятель Януш Корчак (Хенрик Гольдшмидт). В 1903 г. он окончил медицинский факультет Варшавского университета. В 1903–1911 гг. работал в еврейской детской больнице имени Берсонов и Бауманов. В 1904–1905 гг. участвовал в русско-японской войне. Был воспитателем в летних детских лагерях, членом еврейского благотворительного Общества помощи сиротам. В 1911 г. Корчак основал еврейский Дом сирот, которым руководил до конца жизни. В 1919–1936 гг. Корчак также принимал участие в работе польского интерната «Наш дом». Он выступал с «Беседами старого доктора» по радио, читал лекции в Свободном польском университете и на Высших еврейских педагогических курсах, вел работу в суде по делам малолетних преступников.
Печататься Корчак начал в 1898 г., когда и принял свой псевдоним. Его повести для взрослых и детей «Дети улицы», «Дитя гостиной», «Моськи, Иоськи и Срули», «Король Матиуш Первый», новеллы, беседы, статьи и дневник 1942 г. вводят читателя в сложный мир детской психологии, содержат наблюдения над жизнью Польши 1900–1939 гг., отражают богатый опыт врача и педагога. Корчаку принадлежит также свыше 20 книг о воспитании (главные из них «Как любить ребенка» и «Право ребенка на уважение»).
В Варшавском гетто, куда был переведен в 1940 г. приют, воспитанники Корчака изучали иврит и основы иудаизма, да и он сам, видя равнодушие христианского мира к страданиям евреев, страстно мечтал вернуться к истокам иудаизма. За несколько недель до Песаха 1942 г. Корчак провел тайную церемонию на еврейском кладбище: держа Пятикнижие в руках, взял с детей клятву быть хорошими евреями и честными людьми.
Корчак отклонил все предложения почитателей своего таланта (неевреев) вывести его из гетто и спрятать на «арийской» стороне. Когда в августе 1942 г. пришел приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошел вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской и 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку.

Анатолий АЛЬШИЦ

По материалам энциклопедических источников