Январь 1, 2018 – 14 Tevet 5778
Хесед – значит «милосердие»

Беседа с директором еврейской благотворительной организации

Хесед на иврите означает «милосердие». Именно так называются благотворительные еврейские организации, оказывающие помощь пожилым и больным людям. Киевский хесед «Бнэй Азриэль» был основан в 1996 г. За это время, начав почти с нуля, он превратился в развитую структуру, которая имеет на своем попечении около 9600 клиентов, задействует более 1000 сотрудников и 350 волонтеров. О работе хеседа мы беседуем с его директором Раисой Гриценко.

– Раиса Владимировна, как вы пришли в хлопотный мир социальной работы?
– Я родом из Луганска, и еще там принимала участие в деятельности еврейской общины. Участвовала в открытии еврейской школы, несколько лет была ее директором.
– Вас не пугала смена сферы деятельности?
– Кроме педагогического у меня есть и многолетний опыт работы в коммерческих структурах, в том числе и опыт руководства организацией, созданной при участии «Джойнта» в Днепропетровске. В 2012 г. я по приглашению одного крупного холдинга переехала в Киев и работала директором по персоналу.
– Но вот вы пришли в хесед – и что там застали?
– Скажем так: мое представление о том, как должен работать благотворительный фонд, существенно отличалось от того, что я увидела. Главное в благотворительной организации – это люди. И мне хотелось в первую очередь построить правильные отношения с сотрудниками и создать творческий и эффективный коллектив, который бы обладал позитивной энергетикой и сумел передать ее клиентам.
– Удалось?
– Я думаю, что, во-первых, мне удалось сохранить то лучшее, что было в хеседе, – еврейские традиции и жизненные ценности. В то же время мне кажется, что мы смогли поднять работу коллектива на более высокий уровень. За это время мы вместе прошли хорошую школу обучения друг у друга, и сейчас у нас есть большая дружная семья и работоспособная команда.
– Мне кажется, вам сложнее, чем предыдущим руководителям хеседа. Ведь прежде иностранные, да и отечественные спонсоры охотнее занимались благотворительностью…
– Конечно, любой благотворительной организации хотелось бы иметь побольше спонсоров. Но мы благодарны, прежде всего, нашему основателю «Джойнту» и фонду WJR, а также организациям, передающим нам помощь через «Джойнт». Кроме того, мы посылаем заявки на гранты. Недавно вот выиграли грант. Кроме того, у нас работает профессиональный пиар-отдел, который совместно с клубом и другими нашими программами проводит акции по сбору средств для адресной помощи нашим подопечным. Недавно, например, благодаря выставке работ известного художника Германа Гольда удалось собрать деньги и осуществить мечту тяжелобольной клиентки, мечтавшей побывать во Львове. Сейчас собираем средства на покупку ноутбука для молодой женщины, прикованной к постели. Еще одна наша подопечная страдает тяжелой формой аллергии и не может стоять у плиты. Мы нашли спонсора, который подарил ей мультиварку. Да, к сожалению, сегодня тяжело привлечь средства на помощь пожилым людям, инвалидам. Но мы стараемся делать все возможное для этого.
– Десять лет назад у вас было 14 тыс. клиентов. Что это – естественная убыль или люди стали жить лучше?
– На эту ситуацию повлияло несколько факторов. Во-первых, люди, к сожалению, умирают. Значительная часть наших клиентов – это жертвы нацизма в возрасте около 90 лет. Кроме того, есть и те, кто уезжает на ПМЖ за рубеж или мигрирует в пределах Украины.
– У вас много программ, но прежде всего хотелось бы поговорить о медицинской. Я знаю, что бывали случаи, когда вы помогали подопечным весьма серьезными суммами для проведения операций…
– Наша медицинская программа имеет две составляющие. Одна – это денежные средства, которые в соответствии с критериями, определенными спонсорами, человек ежеквартально получает на приобретение лекарств и обеспечение текущих потребностей. Вторая – программа экстренной поддержки, в рамках которой мы стараемся оказать помощь подопечным, столкнувшимся с серьезными проблемами со здоровьем, которые требуют дорогостоящего лечения. Конечно, это не единоличное решение, его принимает медико-социальная комиссия, в которую входит более дюжины специалистов. Иногда разгораются очень жаркие дебаты. Увы, средства ограничены, а людей, нуждающихся в нашей помощи, очень много. В особо сложных случаях мы...

Беседовал Михаил ФРЕНКЕЛЬ