Июнь 29, 2018 – 16 Tammuz 5778
Гроссмейстер мирового кино

90 лет назад родился Стэнли Кубрик

Еврейские иммигранты прославили Америку великими деяниями в различных сферах. Евреи – продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры, композиторы, операторы, по сути, создали американскую киноиндустрию. Звездой первой величины в ней был Стэнли Кубрик, фильмы которого стали крупнейшим вкладом в искусство кино ХХ в.
Его семитские корни уходят в глубокое прошлое. Предки по отцовской линии родом из Польши, Австрии и Румынии, по материнской – из Буковины. Первым в 1899 г. причалил к берегам Америки прадед Герш Кубрик, следом прибыла его жена с детьми. Один из них – Элиас, сын которого Яков (Джейкоб) в 1927 г. окончил в Нью-Йорке медицинский колледж, стал хирургом и женился на Сэди Гертруде Первелер. 26 июля 1928 г. у них родился Стэнли, а еще через пять лет – Барбра.
Детство мальчик провел в обеспеченной светской семье в Бронксе. Мать, начитанная домохозяйка, поощряла увлечение сына книгами, отец научил его игре в шахматы, ставшие пожизненной страстью Стэнли. В школе он учился слабо и не терпел травивших его учителей. В старших классах был ударником в свинг-оркестре и мечтал стать джазистом. А когда отец подарил сыну фотокамеру, тот делал снимки для школьной стенгазеты, целыми днями бродил по улицам в поисках интересных объектов для съемок. Окончив школу в 1945-м, Стэнли не смог поступить в вуз из-за низких баллов в аттестате и начал посещать вечерние занятия в колледже, но вскоре забросил их. Стал подрабатывать шахматистом в парках и клубах Манхэттена. В то же время, снимая для журнала Look, предложил сенсационный кадр продажи газет с сообщениями о смерти Ф. Рузвельта. Был принят в штат, сделал более 10 тыс. сюжетных снимков. Там встретил журналистку Тобу Метц, в браке с которой состоял три года.
Опыт фотографа помог Стэнли найти себя в кино. Подростком он не пропускал ни одной новой ленты. «Идея стать режиссером пришла мне в голову в 11 лет, – вспоминал Кубрик. – Казалось, ничего проще и выгоднее в природе нет... Я даже предположить не мог, сколько придется вложить труда в кинокартины». В 1951-м, изучив секреты боксеров, он в роли сценариста, продюсера, режиссера, оператора и монтажера снял свой первый документальный фильм «День схватки». Продал картину за 100 долл. кинокомпании и по ее заказу сделал короткометражку «Летящий падре», а еще через пару лет – цветной рекламный фильм «Морские наездники».
Первым художественным фильмом Кубрика стал «Страх и вожделение» (1953) – экранизация рассказа о солдатах, плененных в тылу врага. Лента получила позитивные отзывы, но в прокате успеха не имела. На съемках Стэнли влюбился в танцовщицу Рут Соботка, женился, переехал в Голливуд, но вскоре развелся. А в 1955-м выпустил «Поцелуй убийцы» – криминальную драму, за которую впервые получил награду на международном кинофестивале за режиссуру. Через год появился детектив «Убийство» с новаторскими приемами. Лента претендовала на премию Британской академии кино- и телеискусства как лучший фильм года и считается классикой жанра.
Лидер киноиндустрии – студия Metro-Goldwyn-Mayer – предложила Кубрику экранизацию повести «Тропы славы» о событиях на Западном фронте в Первую мировую войну. Генерал бросает солдат в атаку, за провал которой приказывает расстрелять трех из них как трусов. Командир полка (его сыграл Кирк Дуглас, считавший эту роль вершиной своей карьеры) пытается защитить невиновных. Кубрик показал войну как организованную форму всеобщего безумия. В финале актриса Кристиан Харлан (ставшая позже его женой и матерью двоих дочерей) в роли пленной немки поет перед пьяными солдатами. В Европе фильм попал под запрет, а Стивен Спилберг назвал его лучшей пацифистской картиной.

Давид ШИМАНОВСКИЙ