Февраль 2, 2018 – 17 Shevat 5778
Февраль; фигуры, события, судьбы

Альфред Гроссер
1 февраля 1925 г. во Франкфурте-на-Майне в еврейской семье родился будущий французский политолог и публицист Альфред Гроссер. Его отец был директором детской клиники. В 1933 г. семья эмигрировала во Францию, где Альфред изучал политологию и германистику. Через два года после окончания Второй мировой войны юный Гроссер отправился в разрушенную послевоенную Германию, откуда освещал для французских газет и журналов ситуацию в соседней стране. Политолог преподавал в различных университетах, публиковался во французских газетах и написал свыше 30 книг.
Начиная с послевоенного времени Гроссер выступает в пользу германо-французских отношений с докладами в обеих странах, высказывается в рамках политических дебатов. За свою выдающуюся деятельность по примирению между Германией и Францией он как убежденный европеец был отмечен многочисленными наградами, в том числе Премией мира германских книготорговцев в 1975 г. Как никакой другой интеллектуал, Гроссер служит символом германо-французского взаимопонимания. И не случайно именно он выступал в Бундестаге по случаю 100-летия начала Первой мировой войны.
«Во Франции смотрят на Германию с большим восхищением и некоторой завистью, – говорит Гроссер. – И как это немцам только удается? Превышение экспорта над импортом, эта удовлетворенность жизнью, чувство покоя в обществе, хорошие экономические показатели! Но как раз во Франции мало кто знает, что на самом деле кроется за этой эффективной экономической политикой. Да, у Германии профицит бюджета. Но почему эти средства не идут на ремонт школ, дорог и мостов? При этом французские фирмы могли бы в полной мере оказать здесь содействие. Такие меры не только пошли бы на пользу Германии, но и вместе с тем позволили бы продемонстрировать расположение по отношению к французским партнерам. В принципе у Германии и Франции одинаковые проблемы. Безусловно, в ФРГ лучше и быстрее поняли, что нужно повышать пенсионный возраст. Раньше средняя продолжительность жизни составляла 75 лет. Теперь необходимо заботиться о сотнях тысяч 90-летних, а вскоре, по некоторым оценкам, появится больше людей, доживающих до ста лет. И здесь Германия со своей низкой рождаемостью находится в еще более сложном положении, чем Франция».

Яков Линд
10 февраля 1927 г. в Вене в еврейской семье родился будущий австрийский и английский писатель, художник, актер, кинорежиссер Яков Линд (Хайнц Яков Ландвирт).
Его родители еще до аншлюса Австрии успели эмигрировать в Палестину и готовили приезд детей. Хайнц вместе с двумя сестрами некоторое время находился в детском доме в Нидерландах, готовясь переехать к родителям, но затем принял другое решение. Он перебрался в нацистскую Германию и жил там по голландским документам как Ян Геррит Овербек, служил юнгой на грузовой барже, курсировавшей по Рейну между Германией и Нидерландами.
В 1945 г. под именем Яков Чаклан он переехал в Хайфу, где сменил множество профессий, женился. В 1950 г. Яков вернулся в Вену, два года занимался в театральной школе «Семинар Макса Рейнхардта», а в 1954 г. переехал в Лондон, где начал на немецком языке писать автобиографическую прозу. Три книги, опубликованные в 1960-х гг. под именем Яков Линд, и пьеса, поставленная по одной из них в Нью-Йорке и других городах, сделали его известным.
С конца 1960-х Линд перешел на английский язык. Среди его произведений кроме новелл, романов и пьес – путевые записки, несколько драм и оперных либретто. Он путешествовал, преподавал в университетах США, летом жил на Мальорке. Снялся в фильме Петера Лилиенталя «Молчание поэтов» (1987). Книги Линда переведены на многие европейские языки, имели большой читательский успех. Его проза получила высокую оценку Марселя Райх-Раницкого. Он лауреат премии Теодора Крамера (2007) и других наград.
Яков Линд умер в Лондоне в 2007 г.

Джейн Сеймур

dzhejn sejmur

15 февраля 1951 г. в Лондоне в семье британца еврейского происхождения Джона Франкенберга родилась будущая британская актриса, продюсер и писательница Джейн Сеймур (Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенберг). В 17 лет Джойс решила взять себе сценический псевдоним в честь одной из жен короля Генриха VIII. Актерская карьера Джейн Сеймур началась в 1969 г. с эпизодической роли в фильме Ричарда Аттенборо «Эта прекрасная война». Вскоре сын Аттенборо, Майкл, стал мужем актрисы. Первой заметной ролью Джейн в кино стала еврейская девушка Лилиан, скрывающаяся от нацистов в христианской семье, в фильме 1970 г. «Единственный путь».
С 1972 по 1973 г. Сеймур играет роль второго плана в телевизионном проекте – костюмированной драме телеканала BBC «Судьба Онедина». В это же время она появляется на экране как невеста Франкенштейна в двухсерийном мини-сериале «Франкенштейн: правдивая история», как любовница Уинстона Черчилля в фильме «Молодой Уинстон» и девушка Бонда в очередной части бондианы «Живи и дай умереть».
C 1973 по 1980 г. снимается в основном на американском телевидении. Ее работа в телесериале «Капитаны и короли» в 1977 г. отмечена номинацией на телевизионную премию «Эмми», а в 1978 г. она сыграла одну из ролей второго плана в отмеченном несколькими телевизионными наградами фантастическом телесериале «Звездный крейсер „Галактика“».
В 1980 г. актриса вернулась на большой экран и к ролям первого плана в комедии «Божественный пес» с Чеви Чейзом и романтическом фантастическом фильме «Где-то во времени» с Кристофером Ривом. В 1982 г. роль Кэти Эймс в мини-сериале «К востоку от рая» по роману Джона Стейнбека принесла Сеймур премию «Золотой глобус». Актриса стала первым призером в категории «Лучшая актриса в мини-сериале или фильме».
В 1988 г. Сеймур приняла участие в трех проектах, отмеченных телевизионными наградами: мини-сериале о Холокосте «Война и воспоминание» и телефильмах о короле Эдуарде VIII и Аристотеле Онассисе, в последнем она сыграла оперную певицу Марию Каллас (за эту роль Сеймур получила свою первую награду «Эмми»), а в 1989 г. она сыграла королеву Марию-Антуанетту в многосерийном телевизионном фильме, снятом в честь 200-летия Французской революции. Ее дети – Кэтрин и Шон – также появились в фильме в роли детей королевы.
Актриса известна большим количеством ролей в телефильмах и телесериалах, среди которых одна из самых известных – главная роль в телесериале «Доктор Куин, женщина-врач» и ее полнометражных продолжениях, которая принесла ей еще одну премию «Золотой глобус». В 2005 г. Сеймур сыграла в картине «Незваные гости». Эта комедия была признана лучшей в 2005 г. по версии MTV.
В 1999 г. королева Елизавета II присвоила Джейн Сеймур звание офицера Ордена Британской империи, а на Аллее славы на Голливудском бульваре была заложена ее звезда.

Первый президент Израиля

israel

16 февраля 1949 г. Хаим Вейцман был избран первым президентом Израиля. Избрание этого 75-летнего ученого-химика, многие годы бывшего президентом Всемирной сионисткой организации, главой только что созданного еврейского государства казалось вполне закономерным и ожидаемым.
Уже в день существования государства Вейцман получил письмо руководителей рабочих партий Израиля о том, что они намерены выдвинуть его кандидатуру на пост президента Израиля. Через несколько дней Вейцману удалось в ходе личной встречи получить от президента США Трумэна согласие на предоставление льготного займа в 100 млн долл. новому еврейскому государству и установление с ним полных дипломатических отношений после того, как там будет избрано демократическое правительство.
16 мая 1948 г. Вейцман был избран главой Временного государственного совета Израиля, а в феврале 1949 г. Кнессет утвердил его кандидатуру в качестве первого президента страны.
По прибытии в Израиль из Лондона. Вейцман полагал, что круг его полномочий будет таким же, как у президента США. Но Бен-Гурион немедленно дает понять, что президент Израиля будет подобен французскому президенту времен Четвертой республики: много почета, но никакой реальной власти. Позже у Хаима Вейцмана спросили, какие президентские обязанности он исполняет. Он ответил знаменитой фразой, которую потом часто цитировали: «Единственное, во что Бен-Гурион позволяет мне совать нос, – это мой носовой платок». Президент не принимал участия в заседаниях кабинета министров и тихо угасал на своей почетной должности. К тому же возраст и болезни уже не давали ему в полной мере заниматься государственными делами. Резиденцией президента считался его дом в Реховоте. Он называл себя «реховотским узником». Через год после переизбрания на второй срок, 9 ноября 1952 г., после долгой и продолжительной болезни Хаим Вейцман скончался.

Отто Штерн
17 февраля 1888 г. в городке Сорау (ныне это Зори в Польше), в богатой семье Евгении Розенталь и Оскара Штерна родился сын, его назвали Отто. В будущем он станет одним из видных физиков ХХ в., лауреатом Нобелевской премии.
Отто Штерн окончил среднюю школу в Бреслау (ныне – Вроцлав), изучал естественные науки в университетах Фрайбурга, Мюнхена, впоследствии вернулся в Бреслау и в 1912 г. получил в местном университете степень доктора за исследовательскую работу по физической химии.
Общие интересы сблизили Отто Штерна и Альберта Эйнштейна, и, когда Эйнштейн уехал в Цюрих, Штерн последовал за ним, стал его ближайшим сотрудником и одновременно приват-доцентом местного Высшего технического училища.
После начала Первой мировой войны Отто Штерн получил призывную повестку, вернулся в Германию и вскоре в составе особого метеорологического отряда отправился в Польшу, в прифронтовую полосу.
Война окончилась, и Макс Борн, ставший директором Института теоретической физики Франкфуртского университета, пригласил Отто Штерна на должность своего ассистента. Вместе они опубликовали основополагающую работу об энергии твердых тел.
В 1923 г. Штерн стал профессором Гамбургского университета и получил лабораторию для продолжения своих исследований. Именно в эти годы он сделал несколько ярких открытий в области квантовой физики, которые почти 20 лет спустя были увенчаны Нобелевской премией.
После прихода нацистов к власти, когда в Германии началось вытеснение евреев из всех высших учебных заведений, Штерн принял предложение физического факультета Технологического института Карнеги в США, переехал за океан, получил должность профессора-исследователя, создал лабораторию молекулярных пучков.
Еще накануне войны в Нобелевский комитет были переданы материалы и рекомендации виднейших ученых о присуждении Отто Штерну высшей научной награды, но из-за военных событий в Европе этот процесс на несколько лет приостановился, в 1940–1942 гг. Нобелевские премии не присуждались. И только в 1943 г. Отто Штерну сообщили радостную весть. Разумеется, церемонию в Стокгольме не могли провести, Нобелевскую премию ему вручили в отеле «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке.
В 1946 г. профессор Штерн перешел в Университет Беркли в Калифорнии и еще более 20 лет вел научные исследования и преподавал в этом престижном учебном заведении. В Беркли он и скончался в 1969 г.

Казнь шпионов

klen shpionov

17 февраля 1953 г. американским евреям супругам Юлиусу и Этель Розенбергам, осужденным за шпионаж в пользу СССР, было отказано в апелляции на смертный приговор. Это были коммунисты, обвиненные в передаче СССР американских ядерных секретов. Юлиус работал на советскую разведку с начала 1940-х гг. Он завербовал свою жену Этель, ее брата Дэвида Грингласса и его жену Рут.
Грингласс, сержант американской армии, был механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе и передавал ценную информацию через связника советской разведки Гарри Голда. В частности, Грингласс передал Розенбергу рабочие чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки.
В феврале 1950 г. после провала советской агентурной сети в Англии был арестован физик-теоретик Клаус Фукс – главный «атомный» разведчик СССР. И далее пошло по цепочке: Фукс выдал Голда, тот – Грингласса, а Грингласс – Розенбергов. Розенберги, в отличие от Фукса, Голда и Грингласса, отказались признать свою вину и заявили, что их арест является антикоммунистической и антисемитской провокацией. Утверждения об антисемитской подоплеке процесса Розенбергов муссировались советской пропагандой, однако не возымели действия на мировое общественное мнение, так как и главный судья Кауфман, и государственный обвинитель Сайпол были евреями.
На процессе, открытом в Нью-Йорке 6 марта 1951 г., Розенбергам было предъявлено обвинение в «заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить» Соединенные Штаты. 5 апреля 1951 г. подсудимым был вынесен смертный приговор. Его должен был утвердить президент США, но Гарри Трумэн уклонился от принятия решения, ссылаясь на то, что срок его полномочий заканчивается. Исполнения смертного приговора Розенберги два года ожидали в федеральной тюрьме Синг-Синг. Несмотря на мощную международную кампанию за помилование Розенбергов, в которой приняли участие физик Альберт Эйнштейн, писатель Томас Манн и Папа римский Пий XII, семь прошений о помиловании были отклонены. Занявший в 1953 г. пост президента США Дуайт Эйзенхауэр утвердил смертный приговор.
В июне 1953 г. Розенберги были казнены на электрическом стуле.

Леопольд Треппер
23 февраля 1904 г. в галицийском городке Нови-Тарг в бедной еврейской семье родился будущий советский шпион Леопольд Треппер.
Во время наступления русской армии в 1914 г. семью эвакуировали в Вену, и Леопольд учился там в еврейской гимназии. К концу Первой мировой Треппер вернулся в Галицию, где примкнул к молодежной сионистской организации, сотрудничавшей с компартией. Приняв в 1923 г. участие в выступлениях рабочих в Кракове, он попал в «черные списки» полиции и был вынужден перебраться в Палестину. По его инициативе здесь создали прокоммунистическую организацию «Единство». Но британские власти после нескольких арестов выдворили Треппера из Палестины. Он оказался во Франции, вступил во французскую компартию и завел контакты с советской разведкой, за что был выслан в 1932 г. и из Франции.
Перебравшись в Москву, Леопольд учился в Коммунистическом университете, военной академии, работал в еврейской газете «Дер эмес». Его биография и знание нескольких европейских языков заинтересовали руководителя советской разведки Берзина. Треппера направили в Бельгию, постепенно расширив его контакты на всю Северную Европу.
В 1938 г. по предложению Треппера в Европе была организована разветвленная разведывательная сеть, позже названная гестапо «Красной капеллой». Об этой организации написаны книги, созданы художественные фильмы, в которых, правда, немало вымыслов. «Красная капелла» располагала контактами даже в высших военных кругах Третьего рейха и поставляла в СССР ценнейшую информацию.
В ноябре 1942 г. Треппер был арестован гестапо в Париже, его пытались перевербовать. Разведчик искусно включился в игру, а год спустя сумел бежать и скрывался в Париже вплоть до его освобождения от нацистов. В начале 1946-го Треппер вернулся в Москву, где был арестован, а затем препровожден в лагерь строгого режима. В 1954-м его освободили и реабилитировали.
Треппер неоднократно обращался к Хрущеву с призывами восстановить еврейскую культурную жизнь в стране. Ничего не добившись, он выехал в 1957-м в Польшу, где возглавил издательство «Идиш бух», ставшее центром польского еврейства. Когда же и здесь в конце 1960-х началась мощная антисемитская кампания, неоднократно ходатайствовал о разрешении выехать в Израиль, куда смог выбраться лишь в 1974 г. Там он написал книгу «Большая игра. Воспоминания советского разведчика», которая была переведена на многие европейские языки. В январе 1982 г. Леопольд Треппер умер в Израиле и был похоронен на военном кладбище.

Юрий Лотман
28 февраля 1922 г. в Петрограде в семье интеллигентов еврейского происхождения (мать – врач, отец – юрисконсульт) родился будущий советский литературовед и культуролог Юрий Михайлович Лотман.
Окончив школу, он поступил на филфак ЛГУ. После первого курса (в 1940 г.) был призван в армию. Гвардии сержант Лотман дошел до Берлина и после демобилизации продолжил обучение. Еврея с «красным» дипломом в аспирантуре не оставили. Получив свободное распределение, нашел место преподавателя лишь в Эстонии и до конца своих дней работал в Тартуском университете (17 лет – в должности заведующего кафедрой русской литературы). Читал лекции, занимался научной работой. Выпустил немало книг, посвященных русской и славянской филологии (среди прочего книги о Карамзине, Пушкине, «Слове о полку Игореве»). Был инициатором создания выходящего с 1964 г. «Блоковского сборника».
Международное признание получили его труды по применению семиотики (науки о знаках) в лингвистике. Лотман возглавил одну из научных школ, занимавшихся структурно-семиотическим анализом литературных текстов. Он вышел за чисто литературные рамки и рассматривал культуру в целом как знаковую систему, выполняющую функцию отбора и структурирования информации о внешнем мире. Соответственно, различные культуры могут по-разному производить такой отбор и структурирование.
Юрий Михайлович потрясающе умел делать свой «знаковый отбор», заново открывая непосвященным даже зазубренное со школьной скамьи. Например, его комментарии к «Евгению Онегину» читаются с не меньшим интересом, чем даже строки великого поэта.
Лотман получил огромное признание еще при жизни. Его избрали почетным академиком в ряде стран, почетным профессором нескольких западных университетов. Он входил во множество советских академических советов, причем не только литературного профиля: был даже членом Совета по кибернетике АН СССР. Благодаря Лотману Тарту стал одним из признанных международных филологических центров. В 1992 г. (за год до смерти) он создал в Тартуском университете кафедру семиотики и выпустил в том же году последнюю из написанных им книг – «Культура и взрыв», где развивал идеи нобелевского лауреата Ильи Пригожина о взрыве и катастрофах как двигателях истории.

По материалам энциклопедических источников