Февраль 23, 2017 – 27 Shevat 5777
Еврейская Украина

10 фактов о евреях Ровно

В новой серии «Еврейская Украина», подготовленной совместно с сайтом Jewishnews.com.ua, представлены по 10 «еврейских» фактов о каждой из 24 областей страны (и, конечно же, о Крыме) как доказательство того, что в каждом уголке Украины есть что-то еврейское. В этих мини-экскурсах – о знаменитостях, открытиях и событиях с «еврейским следом», которые связаны именно с этим регионом.
Один из старейших еврейских городов Украины – Ровно – дал миру множество знаменитых людей с еврейскими корнями: нобелевский лауреат, художники, популяризаторы идиша, музыканты, политики и военные… Еврейская история этого города насчитывает более четырех веков – радостных и трагических, примечательных и самых обычных, но без которых жизнь невозможна.

1. Больше половины города – евреи

Ровно является одним из самых старых еврейских поселений в Украине. Первое упоминание о евреях на территории этого города относится к 1566 г. – тогда он входил в состав Речи Посполитой.
Следующие официальные «еврейские» записи датируются 1571 г. и связаны с денежными ссудами. В этот период еврейская община чувствовала себя отлично: власть благосклонно относилась к местным иудеям. После 1723 г. город перешел во владение князей Любомирских, которые приглашали евреев из других земель переезжать в Ровно и расширяли права и привилегии еврейской общины.
В 1793 г. Польша была во второй раз разделена, и территория, на которой находился в том числе и город Ровно, вошла в состав Российской империи, но негативно на развитии еврейской общины это сперва не сказалось. В 1801 г. в городе проживало 10 купцов-евреев и 2137 еврейских мещан, а почти через 50 лет, в 1847-м, еврейское население города составляло уже 3788 человек. К концу века оно выросло в 3,5 раза и составляло 13 780 человек – 56% общей численности населения Ровно.

2. Раздвоенная натура Манделькерна
Писатель Соломон Манделькерн (1846–1902) родился в семье хасидов в городке Млынов Дубенского уезда и получил религиозное воспитание. Он еще в юности завел дружбу с так называемыми «просвещенными евреями» – маскилим, которые были поборниками светского образования. Сам же Манделькерн впитывал знания из различных источников: он уважал традиции и даже, уже будучи женатым человеком, учился в раввинских училищах (в Вильно и Житомире), но параллельно осваивал и светские науки. Он окончил факультет восточных языков в Петербурге и юридический факультет в Одессе, а также получил за границей диплом доктора философии. Но дальнейшая его деятельность была связана не с философией или юриспруденцией и даже не с религиозной деятельностью, а с литературой.

Начало его литературной работы было положено еще в Дубно. Манделькерн писал на религиозные темы, а также выпустил сборник сатир и эпиграмм и подготовил трехтомный труд «Dibre Jeme Rusiah» (интересный с литературной, но не с научной точки зрения) об истории России, в котором было уделено внимание судьбе еврейского народа. Со временем он переезжает в Лейпциг и занимается переводами, а также составлением главного труда своей жизни – еврейско-арамейской конкорданции (книга, в которой собраны из одного или нескольких сочинений места, состоящие из одних и тех же слов или содержащие один и тот же смысл. – Г. Р.) «Hechal ha-Kodesch» («Чертог святости», 1896). Эта работа, которую хорошо приняли еврейские и христианские ученые, для самого Манделькерна оказалась разрушительной. После написания книги он некоторое время пробыл в психиатрической больнице, а затем принялся за написание другого крупного научного труда о разных вариантах библейского текста. Впрочем, закончить его он не успел: в возрасте 46 лет Манделькерн умер. В Еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона говорится, что «как личность он был раздвоенной натурой. Обнаруживая в научных исследованиях необыкновенную энергию и самоотверженное трудолюбие, он в жизни проявил полную бесхарактерность и безличие. Один из лучших стилистов в еврейской литературе, поэт и автор выдающихся научных трудов, он не внушал уважения к своей личности».
3. Защитница американских детей
Софи Ирэн Лёб родилась в Ровно 4 июля 1876 г. и была старшей из шести детей в семье. Когда ей было шесть лет, семья переехала в США и поселилась в городке Маккиспорт недалеко от Питтсбурга. Через 10 лет после переезда отец Софи, ювелир, умер, а вся забота о семье легла на их с мамой плечи. Девочка продолжала ходить в школу, но параллельно подрабатывала в магазине, чтобы помочь семье.
Софи окончила школу и со временем сама стала учительницей. Она вышла замуж за хозяина магазина, в котором работала подростком. Муж был существенно старше ее, брак оказался неудачным и завершился разводом. В 1910 г. уже свободная от семейных уз Софи отправилась в Нью-Йорк.
Еще в Маккиспорте она писала статьи на социальные темы и, приехав в Нью-Йорк, устроилась репортером. Она начала общаться с женщинами, которые стали вдовами и были вынуждены оставить детей в приюте из-за бедности, брала у них интервью и в итоге решила основать движение за обеспечение вдов социальной помощью. У нее появилось множество сторонников.

Ганна РУДЕНКО