Известный неизвестный композитор Моисей Вайнберг

15 сентября 2016 г. премьерой сценической версии оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка» откроет свой 105-й сезон Екатеринбургский театр оперы и балета. «Пассажирка» – первая опера Вайнберга – была написана им в 1967–1968 гг. по заказу Большого театра на либретто Александра Медведева, в основу которого легла повесть польской писательницы З. Посмыш, пережившей заключение в Аушвице лишь благодаря участию в лагерном оркестре. Когда опера была написана, Медведев и Вайнберг решили показать ее Шостаковичу. После того как Вайнберг закончил играть, Шостакович сказал: «Метэк (так его звали друзья), вы сами не знаете, что написали. Это шедевр!» Да и позже любил повторять: «Не устаю восхищаться оперой „Пассажирка“. Музыка написана кровью сердца. Трижды слушал, изучал партитуру и с каждым разом все глубже постигал красоту и величие этой музыки. Музыка ярка и образна, в ней нет ни одной „пустой“ ноты. Мастерское, совершенное по стилю и форме произведение. Все пережито и осмыслено композитором, все выражено правдиво, страстно».
Авторы получили даже небольшой аванс, но опера так и не была поставлена – «оттепель» к тому времени закончилась. Впервые опера прозвучала в концертном исполнении лишь почти 40 лет спустя, 25 декабря 2006 г., в Светлановском зале Московского международного дома музыки. В одной из московских газет появилась даже заметка под заголовком: «Опера Моисея Вайнберга „Пассажирка“ дождалась своей премьеры в России. Но автор, к сожалению, ее так и не услышал».

Он мог бы стать американским композитором...
Мойше Вайнберг родился 12 января (по другим данным 8 декабря) 1919 г. в Варшаве. Именно туда его дед и прадед перебрались из Кишинева. Отец мальчика, дирижер и композитор Самуил Вайнберг, руководил оркестром в варшавском еврейском театре «Скала», мать Соня Вайнберг была актрисой еврейского театра. Мойше рано начал учиться игре на фортепиано, в 10 лет выступал в сопровождении оркестра, а в 12 лет поступил в Варшавскую консерваторию, которую в 1939 г. окончил как пианист по классу Юзефа Турчиньского.
Его успехи были столь значительными, что Иосиф Гофман, директор Музыкального института Кертиса в Филадельфии, пригласил молодого человека на учебу в США. Уже были поданы все необходимые документы, но началась война…
Семья Вайнберг пыталась эмигрировать в СССР, но на поезд успел лишь Мойше. Его родители и сестра были депортированы в Лодзинское гетто и погибли в концлагере Травники. Моисей же (так его «окрестили» советские пограничники) добрался до Минска, где учился в консерватории по классу композиции у В. Золотарева, вместе с которым в 1941 г. эвакуировался в Ташкент. Там, работая в театре оперы и балета, он пишет свою Первую симфонию. Не надеясь на успех, решается показать ее живущему тут же Шостаковичу. Тот сразу оценил талант Вайнберга и, возвращаясь в 1943 г. в Москву, пригласил его с собой. Все последующие годы их связывала теплая и искренняя дружба.
Еще в Ташкенте Моисей знакомится с Натальей Михоэлс-Вовси, дочерью Соломона Михоэлса, и в 1942 г. женится на ней. В Москве у них рождается дочь Виктория...

Нина РАЗРАН