Январь 4, 2019 – 27 Tevet 5779
Экзамен на прочность

К 105-летию со дня рождения Бориса Давидовича Тринкера

Человечество издревле стремилось ввысь, о чем свидетельствует библейская легенда о дерзкой попытке соорудить Вавилонскую башню «главою до небес», разрушенную Всевышним. И в дальнейшем людей не покидала мечта создать долговечные высотные постройки, но реализовать ее удалось только в ХХ в. Выдающийся творческий вклад в решение этой сложной научно-технической проблемы внес Борис Тринкер.
Родился он 3 января 1914 г. в Курске в семье Давида и Евгении Тринкер, чьи предки были родом из Австрии и Польши. Боря учился в Курском аэроучилище, но в голодном 1928-м вынужден был уехать в Харьков и стал работать в конструкторском бюро. Спустя семь лет он поступает в Московский химико-технологический институт (МХТИ), занимается легкой атлетикой, футболом, коньками и лыжами, увлекается шахматами и танцами, участвует в физкультпарадах на Красной площади. В 1939 г., получив диплом с отличием по специальности «технология силикатов», поступает в аспирантуру к академику П. Ребиндеру и под руководством профессора В. Юнга исследует способы создания сверхпрочных всепогодных стройматериалов на основе коллоидной химии.
С началом Второй мировой войны аспиранта Тринкера призвали в армию. Он служил рядовым в 104-й стрелковой дивизии, воевал против финнов. К моменту нападения Германии на СССР стал сержантом, в октябре 1941-го – младшим лейтенантом, помощником начальника химической службы, через год – старшим лейтенантом, а в апреле 1943-го – капитаном. Сражался в Карелии и Заполярье, в составе 3-го Украинского фронта освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, участвовал в боях у озера Балатон, был тяжело ранен и контужен. В наградном листе от 16 мая 1945 г. сказано: «Капитан Тринкер Борис Давидович участвовал в боях с немецкими захватчиками с первого дня войны в действующей армии. Командуя взводом и ротой, неоднократно ходил в тыл врага, успешно выполнял боевые задачи». В боях весной 1945 г. у озера Балатон, отражая наступление войск 6-й танковой армии СС, обученная им рота сожгла зажигательными бутылками семь фашистских танков. За подвиги на передовой он был награжден орденами Красной Звезды, Славы и Отечественной войны, медалями «За оборону Заполярья», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».
После войны Борис Тринкер трудился научным сотрудником в НИИ-200 Минобороны, занимался строительством морских портов в Находке, Калининграде, Севастополе. Женился на Иде Житниковой, в 1947 г. у них родился сын Александр. Дед Иды, Лейб Шаевич, служил помощником раввина в Центральной хоральной синагоге Москвы. Семья теснилась в многолюдной коммуналке и лишь спустя годы переселилась в скромную кооперативную квартиру. Тринкер разрабатывал систему проектирования и подбора составов особо прочных материалов для спецстроительства. В 1948-м он получил первое авторское свидетельство – его изобретение касалось введения в состав цементов и бетонов пластификаторов (эффективных химических добавок). В результате были созданы бетоны, имеющие на порядок бóльшие плотность, прочность, долговечность, а также стойкость против сверхнизких и высоких температур, солевой и кислотной агрессии. Одновременно снизились расход цемента и энергозатраты на его изготовление. Эффект был двойным, так как Тринкер предложил изготавливать добавки из многотоннажных отходов различных производств, что позволяло сохранять окружающую среду.

Давид ШИМАНОВСКИЙ