Ноябрь 26, 2015 – 14 Kislev 5776
Двойник Генриха Гейне

К 80-летию со дня смерти Курта Тухольского

21 декабря 1935 г. в шведском городке Хиндос возле Гётеборга ушел из жизни немецкий писатель и публицист Курт Тухольский. Ему было 45 лет. Писатель-сатирик, обладатель блестящего пера, поэт-песенник Курт Тухольский за четыре последних года пребывания в Швеции не написал ни строчки. Он был в шоковом состоянии от прихода к власти нацистов и от приема, который ему оказали в Швеции.
Курт Тухольский родился 9 января 1890 г. в Берлине в богатой еврейской семье. В 19 лет поступил на юридический факультет Берлинского университета, затем учился в университетах Женевы и Йены и в 1914 г. получил степень доктора права, как и Генрих Гейне. Его первая книга вышла, когда автору было 22 года. После Первой мировой войны, в 1918–1920 гг., Тухольский редактировал еженедельное сатирическое приложение к газете Berliner Tageblatt, где публиковал сатирические стихи и фельетоны. В 1920-х гг. он был одним из наиболее популярных берлинских литераторов. Особым успехом пользовались его песни и юморески, исполнявшиеся в кабаре «Schall und Rauch».
1 июля 1914 г. Тухольский вышел из еврейской общины, а в 1918 г., как и Гейне, перешел в протестантство. В 1915 г. новоиспеченный доктор права был мобилизован и в качестве солдата саперного батальона отправлен на фронт, где вскоре стал пацифистом («Любое прославление павшего на войне означает трех погибших в следующей») и социалистом. Разочаровавшись в социалистах, не сумевших остановить нацизм, стал коммунистом (1928–1931 гг.). Разочаровавшись в коммунистах и приравняв Сталина к Гитлеру, покинул Коммунистическую партию. Он пробовал стать на путь Гейне и переселился в 1924 г. в Париж. Окончивший французскую гимназию в Берлине, Тухольский прекрасно знал французский язык и тянулся к французской культуре. Он иронизировал над собой: «Прожив неделю в Париже, я как нельзя лучше понял Францию, прожив в ней три года – совершенно не понимаю ее». Он посмеивался над немецким милитаризмом в шутке, сравнивавшей французов и немцев: «Французский солдат – переодетый гражданин, немецкий гражданский – переодетый солдат». Через два года он вернулся в Германию, а затем снова эмигрировал и снова вернулся. Метания из партии в партию сопровождались переездами, завершившимися окончательной эмиграцией в Швецию.
29 июня 1922 г., после убийства еврея – министра иностранных дел Германии, Тухольский написал поэму «Ратенау», в которой гневно обличал тевтонскую толпу убийц. В 1928 г. вышел его сборник «В пять лошадиных сил» (имелись в виду четыре псевдонима автора и его подлинное имя), где были собраны стихи и фельетоны Тухольского, публиковавшиеся прежде в периодике под четырьмя псевдонимами, причем каждая литературная маска обладала индивидуальностью. В поисках себя Тухольский дошел до сложного расщепления личности. Ему было некомфортно в окружающем мире, и он создал мир пяти образов. В 1929 г. был выпущен сборник «Улыбка Моны Лизы», пользовавшийся огромным успехом. Сборник «Германия, Германия превыше всего» (1929) вызвал яростные нападки идеологов национал-социализма. Тухольский снискал ненависть широких кругов немецкого общества, в особенности правых и националистов, за критику ветеранов Первой мировой войны. В том же году он уехал в Швецию, где жил до самой смерти, за исключением 14 месяцев жизни в Цюрихе с возлюбленной, швейцарским врачом Хедвиг Мюллер. Последний прижизненный сборник Тухольского «Учись смеяться, не плача» вышел в 1932 г. После этого он прекратил писать и публиковаться, так как, в отличие от Томаса Манна и других немецких эмигрантов, был убежден, что фашизм победил в Германии надолго, а его перо бессильно изменить взгляды немецкого народа. Всех немцев, не эмигрировавших после 1933 г., он причислял к фашистам.

Александр ГОРДОН