Январь 30, 2016 – 20 Shevat 5776
«Дорожить миром детства»

110 лет назад родилась Агния Барто

Малышами мы с упоением слушали ее чудные стихи, запоминали их на лету и читали наизусть. Наши дети, а позже внуки декламировали хрестоматийные строки под аплодисменты родных. «Наша Таня», «Мы с Тамарой», «Болтунья Лида», «Лёшенька», «Мишка», «Зайка», «Бычок», «Лошадка», «Кораблик», «Самолет», «Резиновая Зина» – эти и другие шедевры врезались в память трех поколений советских людей вместе с именем автора – Агнии Барто.

«Как я стала поэтессой»

В ее биографии нет ясности со временем и местом рождения. Одни полагают, что Агния Львовна родилась в Ковно – на родине матери Марии Эльяшевны Блох. Другие считают, что на свет она появилась в Москве, где ее отец Лев Николаевич (Аврам-Лев Нахманович) Волов работал ветврачом. В метрике Гетель Лейбовны Воловой указана дата рождения 4 февраля 1906 г. А дочь утверждает, что мама родилась в 1907-м, но в юности прибавила себе год, чтоб устроиться на работу и получать паек.
В семье Воловых было много книг. Отец, либерал и поклонник искусства, приобщал дочь к чтению Льва Толстого. Дядя Григорий Блох, светило отоларингологии, сочинял стихи для детей и поощрял к этому племянницу. Гита получила хорошее домашнее образование, освоила игру на фортепиано и французский язык. Поступила в гимназию и одновременно училась в хореографическом училище. Впоследствии без особого успеха выступала в балетной труппе. А в поэзии талант Гетель обнаружился с младших классов. Она подражала молодой Ахматовой, затем Маяковскому и на выпускных экзаменах в присутствии Луначарского с пафосом прочла свой опус «Похоронный марш». Нарком похвалил ее и посоветовал писать стихи для детей.
В 18 лет, вскоре после смерти отца, первого слушателя и критика Гетель, она вышла замуж за Павла Барто. Он был старше ее на три года и слыл опытным писателем. С ним она сочинила «Девочку-рёвушку», «Девочку чумазую», «Считалочку». А в 1925 г. самостоятельно опубликовала сборники стихов «Китайчонок Ван Ли», «Мишка-воришка» и стала работать в Госиздате. У супругов родился сын Эдгар (Гарик), но через шесть лет творческое соперничество супругов завершилось разводом. Фамилию первого мужа Агния сохранила и в браке с ученым-теплоэнергетиком Андреем Щегляевым, ставшим отцом их дочери Татьяны. С ним она счастливо прожила до самой его смерти в 1970-м.

Воспитание чувств

В СССР детская литература трактовалась как средство коммунистического воспитания в противовес «мистическим сказкам и слащавым рассказам». М. Горький писал: «Мы обязаны вооружать детей всею силой знаний, необходимых для сопротивления консерватизму старого быта, косной мещанской среды... Вместе с тем детская книга должна быть не дидактической, не грубо тенденциозной, а говорить языком образов. Нам нужна и веселая, забавная книжка, развивающая в ребенке чувство юмора». Созданный по его инициативе Детгиз возглавил С. Маршак, оказавший большое влияние на творчество А. Барто. С уважением внимая мэтру, юная поэтесса не всегда соглашалась с его наставлениями, а однажды заявила: «Самуил Яковлевич, Маршаком я быть не могу, а подмаршачником – не желаю». После этого их дружба надолго охладела. А вот с другим корифеем детской литературы, К. Чуковским, у Барто сложились теплые отношения: высоко оценив стихи поэтессы, он стал ее требовательным и чутким покровителем. У него она училась внимательно слушать, пристально наблюдать и глубже понимать детей, их мироощущение, чувства, интересы, поступки и язык.

Давид ШИМАНОВСКИЙ