Ноябрь 27, 2015 – 15 Kislev 5776
Декабрь: фигуры, события, судьбы

Легенда о потопе

3 декабря 1872 г. сотрудник Британского музея Джордж Смит выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением. На обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Великом потопе. Это означало, что существуют сказания древнее библейских, которые связывают Библию с языческой ассирийской и вавилонской, а может быть, и с еще более древней традицией.
Прочитанная Смитом табличка принадлежала библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала. Она составлялась в течение 25 лет в ассирийской столице Ниневии по приказу этого царя (VII в. до н. э.) и служила также государственным архивом. После смерти царя фонды были рассеяны по различным дворцам. Обнаруженная археологами часть библиотеки состояла из 25 тыс. глиняных табличек с клинописными текстами. Открытие библиотеки в середине XIX в. имело огромное значение для понимания культуры Месопотамии и для дешифровки клинописи.
Прочитанный Смитом текст гласил, что боги разгневались на людей и решили покарать их с помощью страшного наводнения. Много дней шли проливные дожди. Земля была затоплена водой. Люди погибли. И только благочестивый Утнапиштим со своей семьей по совету мудрого бога Эа спасся от гибели. Он построил огромный корабль, хорошо просмолил его и, погрузив туда, кроме родных, свое имущество, скот и «разной твари по паре», смело встретил грянувший потоп. После шести дней этой вселенской катастрофы вода стала спадать, стала видна вершина горы Нисир, куда и пристал ковчег. Боги, опечаленные гибелью человечества, решили помиловать Утнапиштима и его домочадцев. Именно от них и произошли потом остальные люди.
Это было потрясающее открытие. Не удивительно, что им заинтересовалась широкая общественность. Издатель крупнейшей лондонской газеты «Дейли телеграф» предоставил Смиту средства для экспедиции в Ниневию, где он должен был отыскать недостающие таблички ассирийской версии о Всемирном потопе. И он действительно обнаружил там среди отвалов и мусора от предыдущих раскопок недостающие фрагменты таблички с началом легенды о потопе.

Иегуда Лейб Гордон

jehuda lev gordon

7 декабря 1830 г. в Вильно в зажиточной ортодоксальной семье родился еврейский писатель Иегуда Лейб Гордон, один из самых страстных поборников просвещения в еврейской литературе XIX в. Он писал преимущественно на иврите, но также на русском языке и на идише.
В 1852 г. он сдал экзамены за курс Виленской раввинской семинарии и с 1853 г. преподавал светские предметы в казенных еврейских училищах. Примерно на эти годы приходится романтический, по определению самого Гордона, период его литературного творчества. Он пишет на знакомые читателю библейские сюжеты идиллические поэмы, проникнутые тоской по легендарному прошлому.
Популярностью пользовались его «Мишлей Иегуда» («Басни Иегуды», 1859). Сюжетам, большей частью заимствованным у Эзопа, Лафонтена, Крылова, Гордон придал национальный колорит, сделав их доступными для понимания еврейских детей.
Гордон активно сотрудничал в еврейских журналах и газетах, писал о том, что близится пора, когда евреев с другими народами будут связывать узы дружбы. Строка из стихотворения Гордона «Хакица, ами» («Пробудись, народ мой», 1861) – «Будь евреем в шатре своем и человеком, выходя из него» – стала девизом еврейских просветителей тех лет.
В 1872–1879 гг. Гордон был секретарем Общества для распространения просвещения между евреями России, а также секретарем Еврейской общины Петербурга. Этот период стал наиболее продуктивным в его творчестве. «Пропитанные желчью и слезами» статьи и стихи Гордона, за которые он был назван «еврейским Некрасовым», клеймили косность местечкового быта, бичевали догматизм раввинов, не желавших считаться с требованиями времени, брали под защиту угнетаемую и забитую бедноту черты оседлости.
Писатель умер в Петербурге в 1892 г. В истории литературы на иврите Гордону отводится место самого примечательного поэта Гаскалы (Просвещения), хотя некоторый схематизм его произведений дает основания оспаривать их художественную ценность. Бялик отзывался о Гордоне как об одном из величайших кудесников иврита.

Семен Юшкевич

7 декабря 1868 г. в Одессе в зажиточной ассимилированной еврейской семье родился еврейский русскоязычный писатель Семен Соломонович Юшкевич. Он учился в еврейском начальном училище, затем в гимназии, которую не окончил. В 17 лет женился, ушел из дома. Работал помощником провизора, печатал рассказы в «Одесском листке». В 1893–1902 гг. жил в Париже, окончил медицинский факультет Сорбонны.
В 1897 г. состоялся литературный дебют Юшкевича. В петербургском журнале «Русское богатство» был опубликован рассказ «Портной. Из еврейского быта». Тема – нищета одесского еврейского простонародья. Эту тему развивает написанная им в 1895 г. повесть «Распад», которая появилась в 1902 г. в журнале «Восход». Именно эта повесть принесла Юшкевичу всероссийскую известность и определила направление его творчества в 1900-х гг.
В своих произведениях Юшкевич поднял жизнь еврейской бедноты до уровня трагедии, создавая чистые, возвышенные, романтически приподнятые образы. Юшкевич был одним из постоянных авторов сборников товарищества «Знание», реорганизованного Горьким, которому Юшкевич посвятил свою повесть «Евреи».
М. Горький, А. Блок, В. Короленко, А. Чехов, В. Немирович-Данченко неизменно обращали внимание на каждое произведение Юшкевича, который выносил еврейскую жизнь на всеобщее обозрение. «Таких писателей, как он, у нас еще не было», – говорил Чехов.
Беллетристика Юшкевича представляла интерес своей актуальностью, но была уязвима с точки зрения художественной: почти все критики отмечали неровность, напыщенность и вычурность манеры его письма.
В 1920 г. писатель эмигрировал, жил вначале в Румынии, затем во Франции, а в 1921 г. уехал в США, где жизнь, как ему казалось, более перспективна для свободного творчества. Там он сотрудничал с газетой «Дер тог», с журналом «Ди цукунфт», издавал книги в переводе на идиш. По возвращении в Европу в 1922 г. писатель жил сначала в Германии. Он по-прежнему много писал, издал в Берлине несколько книг, в том числе роман о революции и Гражданской войне «Эпизоды» (1923). В 1924 г. он поселился Париже, где и умер в 1927 г.

«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»

13 декабря 1742 г. российской императрицей Елизаветой Петровной издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и ни под каким предлогом их в Россию не пускать. Интересно, что ее отец Петр I был полностью лишен предрассудков в отношении евреев, но хорошо знал, как глубоко проникли эти предрассудки в сознание его народа. Дочь же его отличалась мистическим страхом перед евреями, что выработало у нее патологический антисемитизм, который не смогли сломать никакие конъюнктурные соображения.
В ее указе говорилось: «Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».
Тем не менее в 1743 г. в ответ на указ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Все же указ Елизаветы, встретивший сопротивление со стороны и евреев, и помещиков, и государственного аппарата, так и не был полностью исполнен.
В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины. В царствование Екатерины II для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости». В последние годы правления императрицы из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца XVIII в. слово «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать. Весной 1917 г. указом Временного правительства черта оседлости была отменена.

Отмена резолюции

16 декабря 1991 г. ООН отменила свое решение 1975 г., уравнивавшее сионизм с расизмом. Резолюция 1975 г., принятая по инициативе арабских стран, ставила Израиль в один ряд с государствами, практикующими апартеид, такими как Южно-Африканская Республика и Родезия, и постановляла, что сионизм – это форма расизма и расовой дискриминации.
Эта резолюция стала для США официальным обоснованием для бойкота Всемирных конференций по борьбе против расизма и расовой дискриминации, организованных ООН в 1978 и 1983 гг., которые также бойкотировали Израиль и ЮАР и на которых со стороны африканских, арабских и социалистических стран звучали обвинения Израиля в расовой дискриминации арабского населения.
Характерно, что президент Центрального комитета немецких католиков Бернхард Фогель сказал после принятия резолюции: «Для нас мучительно саморазрушение морального авторитета Объединенных Наций».
В середине 1980-х гг. с осуждением решения Генеральной Ассамблеи выступили Сенат США, парламент Австралии, Европейский парламент, а также законодательные собрания Перу и Уругвая. Правительство Австралии по инициативе местной сионистской организации заявило, что резолюция не соответствует провозглашаемым ООН целям, и взяло на себя обязательство добиваться ее отмены, привлекая к этой борьбе страны Азии.
Президент США Джордж Буш, представляя в 1991 г. ходатайство об отмене резолюции 1975 г., заявил, что приравнивание сионизма к расизму – это насмешка над принципами ООН и отказ «от Израиля, достойного члена ООН».
В обращении к Генеральной Ассамблее ООН в день принятия резолюции 1975 г. посол Израиля Хаим Герцог заявил, в частности, что эта резолюция представляет собой «еще одно проявление ожесточенной антисемитской, антиеврейской ненависти, которая вдохновляет арабское общество».
После крушения восточного блока резолюция 1975 г. по требованию США и Израиля была отмена. За принятие этого решения проголосовали 111 государств (в том числе почти 30 из числа голосовавших за резолюцию 1975 г., включая СССР), против – 25, воздержалось – 13.

Марк Рис

18 декабря 1934 г. в Антверпене в еврейской семье состоятельного торговца родился американский предприниматель Марк Рич (Марсель Давид Райх), которого считают основателем спотового нефтяного рынка. Дело в том, что до начала 1970-х гг. нефтяного рынка в привычном нам смысле не было. Поставки выполнялись по контрактам долгосрочного типа, а заключались эти контракты напрямую между нефтекомпаниями и их клиентами. Но в 1973 г. против Соединенных Штатов было введено так называемое арабское нефтяное эмбарго. Поняв, что они теряют деньги, нефтяные шейхи начали искать выход, и его предоставил Марк Рич, начавший биржевую торговлю ближневосточной нефтью с помощью прямых сделок («спот» означает «место», «на месте»). Но создав крупнейшую в мире нефтеторговую компанию, Рич вел бурную жизнь, полную рискованных и авантюрных коммерческих комбинаций, которые стали причиной его эмиграции из Соединенных Штатов и судебного преследования со стороны правоохранительных органов этой страны.
В Штаты он попал ребенком в 1940 г., когда семье удалось уехать из Бельгии после начала гитлеровской оккупации. Американизировавшись и изменив фамилию с Райх на Рич, Марк поступает в университет, но уже после первого семестра бросает учебу и приходит работать в торговую компанию Philipp Brothers, с чего начинается его биржевая карьера.
Свою трейдинговую компанию – Marc Rich & Co. – Рич с партнером открыл в 1974 г. В 1990-м она была переименована в Glencore. Фирма Рича торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на кастровской Кубе, торговала с опальной Ливией и с ЮАР, когда та оказалась под международными санкциями из-за апартеида. С 1989 по 1993 г. фирма была одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца, угля, поставщиком в страну зерна и сахара. Годовой оборот торговли компании со странами бывшего СССР составлял, по разным данным, 3–4 млрд долл. А общий оборот Glencore в 2006 г. составил 116,5 млрд долл., в полтора раза больше, чем у «Газпрома».
Марк Рич умер в Швейцарии в 2013 г. и был похоронен в Израиле. К этому времени его личное состояние достигло 2,5 млрд долл.

Итало Свежо

itallo sveva

19 декабря 1861 г. в Триесте в семье еврейского коммерсанта родился итальянский писатель Итало Свево (настоящее имя Арон Этторе Шмиц).
Среднее образование Свево получил в Германии, затем два года учился в Высшем коммерческом институте в Триесте. Рано сблизился с интеллектуальными и артистическими кругами этого города. В литературе дебютировал как автор комедий. Из-за финансовых затруднений отца вынужден был стать банковским служащим. С 1889 г. до конца жизни был совладельцем и управляющим крупного промышленного предприятия.
Основная тема первых романов Свево «Одна жизнь» (1892) и «Дряхлость» (1898) – преждевременная старость, понимаемая как состояние души, как ощущение неудачи. Их стиль резко контрастировал с эстетизмом и напыщенностью подражателей Д’Аннунцио, которые господствовали в те годы в итальянской литературе. Произведения Свево не были оценены ни читателями, ни критикой; более 20 лет писатель ничего не публиковал. Многолетняя дружба с Дж. Джойсом (в 1903–1915 гг. тот жил в Триесте) побудила его вернуться к литературному труду.
Роман «Самопознание Дзено» (1923), самое значительное произведение Свево, получил признание в Италии лишь после того, как ведущие французские критики Б. Кремье и В. Ларбо по инициативе Дж. Джойса провозгласили Свево единственным современным итальянским романистом мирового значения (1926). Только тогда итальянская критика «открыла» писателя. Роман написан в форме внутреннего монолога – рассказа пациента врача-психоаналитика о собственной жизни, в которой он видит лишенную смысла цепь непоправимых ошибок.
Книги Свево «Обман» (1929), «Повесть о добром старце и прекрасной девушке» (1930), «Короткое сентиментальное путешествие» (1949), «Эссе и разрозненные страницы» (1954) были изданы после смерти писателя, погибшего в автомобильной катастрофе в 1928 г.
В романах Свево самоанализ соединен с объективным отображением жизни. Реалистические по форме, романы Свево проникнуты пессимизмом и мягкой иронией. Ныне Свево считается не только признанным классиком итальянской литературы и представителем так называемой триестинской школы, но и предшественником Дж. Джойса и М. Пруста, одним из создателей литературы потока сознания.

Джон фон Нейман

john von neumann

28 декабря 1903 г. в Будапеште в зажиточной еврейской семье адвоката родился американский математик Джон (Янош) фон Нейман.
Свою первую научную работу по математике он опубликовал в 17 лет. К 20 годам фон Нейман защитил в Цюрихе диплом инженера-химика (прагматичный Нейман-старший почему-то считал, что это очень «хлебная» профессия). Одновременно юноша получил и ученую степень доктора математики.
В 23 года он – приват-доцент Берлинского университета. В конце 1920-х гг. фон Нейман, обаятельный, остроумный, эрудированный молодой исследователь, пользуется широкой известностью в научном мире. В 1929 г. ему предложили читать лекции в Принстоне. Вся его дальнейшая жизнь связана с США.
Своеобразие мышления не мешало фон Нейману воспринимать и перерабатывать чужие гипотезы, придавая им логическую упорядоченность. Благодаря этому таланту он внес большой вклад в квантовую механику, показав математическую эквивалентность двух теорий, описывавших природу атома, – волновой и квантовой. В годы войны он участвует в Манхэттенском проекте по созданию атомной бомбы, заложив при этом основы новой дисциплины – математического моделирования. Благодаря этому опыту фон Нейман смог заняться разработкой вычислительных машин. Тогда в компьютере видели всего лишь быстродействующий арифмометр. Фон Нейман был среди тех немногих, кто с самого начала предлагал применять компьютеры для разнообразных целей, во всех областях науки.
Его дом в Принстоне славился открытостью и гостеприимством. Он обожал быструю езду, мощные автомобили, которые регулярно превращал в груды металлолома. Его самого судьба при этом хранила.
Идеи, владевшие фон Нейманом в последние годы жизни, не осуществлены и по сию пору. Ученый мечтал об устройстве, которое соединяло бы логичность и быстродействие компьютера с уникальным даром человеческого мозга интуитивно решать нечетко сформулированные задачи, а также могло бы, подобно живым существам, воспроизводить себя и развиваться. Так родилась теория автоматов, способных создавать точные копии самих себя.
Завершить работу над теорией автоматов фон Нейману помешала болезнь. В 1957 г. он умер от рака, но его открытия и идеи намного пережили его эпоху.

По материалам энциклопедических источников

Анатолий Альшиц