Беседа с известным российским журналистом и публицистом Константином фон Эггертом

Константин фон Эггерт родился 22 мая 1964 г. в Москве. Российский журналист, публицист, обозреватель, теле- и радиоведущий. В 1987 г. окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, где изучал арабский язык и историю Ближнего Востока. В 1985 г., будучи студентом четвертого курса, работал переводчиком иорданской делегации на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов. В 1987–1990 гг. проходил службу переводчиком в составе военной миссии в Йемене.
С 1990 по 1992 г. работал корреспондентом в газете «Куранты». Параллельно начал сотрудничать с радиостанцией «Эхо Москвы» как международный комментатор и ведущий программ. В 1992–1998 гг. работал в газете «Известия». Был зарубежным корреспондентом, впоследствии – зам. редактора по делам зарубежья. Бывал в журналистских командировках на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, Таджикистане, Афганистане и на Балканах. Тогда же начал выступать с лекциями по российской политике на международных конференциях.
С 1998 г. работал на Би-би-си. В 2002 г. стал главным редактором московского бюро Русской службы Би-би-си, параллельно продолжая заниматься журналистикой: вел программу «Утро на Би-би-си», освещал крупные события, включая захват театрального центра на Дубровке, саммиты «Большой восьмерки», президентские выборы 2008 г. в США.
В 2009 г. начал работать в качестве вице-президента российского подразделения ExxonMobil по связям с общественностью и органами госвласти. В 2010 г. стал независимым аналитиком и консультантом. С декабря 2010 г. до декабря 2015 г. (с перерывами) работал на радиостанции «Коммерсантъ FM» в качестве политического комментатора и ведущего программ, временно исполнял обязанности главного редактора радиостанции.
Член Королевского института международных отношений в Лондоне. До прекращения издания в 2014 г. был членом общественного редакционного совета ежеквартального журнала «Pro et Contra», издававшегося московским представительством Фонда Карнеги. Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.

– Уважаемый Константин, давайте начнем разговор с вашего происхождения. Я знаю, что у вас есть немецкие, польские и шведские корни…
– Да, я – типичное дитя Российской империи, потому что с папиной стороны у меня русские корни, а с маминой стороны русских не очень много, а есть потомки немецких дворян, которые потом жили в Восточной Пруссии и часто женились на дочерях польской шляхты, поэтому в моем роду много как лютеран, так и католиков. Один их моих прадедушек был шведом. Он не дворянин, приехал в Россию во второй половине XIX в., влюбился в русскую девушку, остался и женился на ней, но после революции уехал в Швецию. При этом его сын поехал с ним, а его дочь вышла замуж за моего дедушку и осталась в Советской России.
– А кем вы сами себя ощущаете?
– Я себя ощущаю русским европейцем. Но, конечно, по культуре я – русский. Я чувствую себя комфортабельно в европейских странах. Россия – родина, но Европу я считаю вторым домом.
– И как же вы – русский человек – оказались членом Общественного совета Российского еврейского конгресса? Чем вы там занимаетесь?
– Меня туда пригласили, зная мои хорошие отношения с еврейской общиной России. Кроме того, я всегда поддерживаю политику Государства Израиль. Я являюсь другом еврейского народа, а для этого не обязательно быть евреем. Я с большим удовольствием принял это приглашение. В мою задачу входит организация различных мероприятий и совместных проектов. Каждый член совета вносит посильный вклад в рамках своей профессиональной сферы интересов. Я, например, делал проект о Праведниках народов мира и всегда готов выступить для членов конгресса.
– Вы окончили Институт стран Азии и Африки при МГУ, где изучали арабский язык и историю Ближнего Востока. Почему вы выбрали восточное направление?
– Это было такое романтическое увлечение. Еще в детстве, в 8–9 лет, я читал разные книжки, и меня заинтересовал Древний Египет как часть Древнего Востока. С возрастом я увидел, что в этом регионе происходит много событий. Кроме того, в советское время, выучив иностранные языки, можно было сделать карьеру, поэтому я сделал такой выбор и начал изучать историю Ближнего Востока и арабских стран.
– Вы несколько лет работали на Би-би-си. В чем отличие этой знаменитой корпорации от российских СМИ?
– На Би-би-си я проработал десять лет и могу сказать, что Би-би-си – это нейтральность и баланс. Разумеется, любые масс-медиа не лишены человеческого элемента, поэтому абсолютно объективных СМИ нет, но стремление к этому есть, и в этом смысле Би-би-си очень сильно отличается от российских СМИ. В России есть традиция смешивать, условно говоря, новости и мнения, а на Би-би-си ты должен стремиться к максимальной объективности. Иногда это было трудно делать, например, освещая события в Израиле, потому что трудно ставить на одну доску террористов, взрывающих автобус или пиццерию, и израильских солдат. Моя работа на Би-би-си в России выпала на первое путинское десятилетие, которое сегодня выглядит довольно мягко, хотя уже тогда было давление на независимые СМИ, а работа на Би-би-си позволяла мне не оказываться под давлением правительства. Кроме того, там был прекрасный коллектив. Со многими я дружу до сих пор.
– В 2012 г. вы появлялись в программе В. Соловьева. Сейчас ваше появление в таких программах реально либо вы попали в «черный список»?
– Я сам в какой-то момент стал отказываться от подобных приглашений и уже несколько лет не хожу на федеральные каналы. Когда я туда ходил, то боролся с двумя противоположными чувствами...

Беседовал Евгений КУДРЯЦ