Октябрь 29, 2015 – 16 Heshvan 5776
Библейская динамика

Так называется книга исследователя иудаизма рава Пинхаса Полонского

– Эта ваша книга, недавно вышедшая в Киеве, позиционируется как новый комментарий к Торе в дополнение к сотням уже существующих комментариев – от Раши и Рамбана до рава Ицхака Зильбера и Любавичского ребе. Что такое вообще новый комментарий к Книге, изучаемой уже тысячелетия?
– Разумеется, Тора является основой еврейской жизни во все времена, но каждое поколение смотрит на нее по-новому, ведь цивилизация и культура развиваются, и взгляд на Тору тоже не стоит на месте. В эпоху, когда действительность более или менее статична, восприятие Торы остается на прежнем уровне. Но когда происходят изменения кардинальные и радикальные, то понимание Торы тоже меняется. На нашу эпоху пришлись крупнейшие потрясения в еврейской истории за последние две тысячи лет. Когда две тысячи лет назад весь еврейский народ был вынужден уйти в изгнание, то все понимание иудаизма и еврейской жизни изменилось, и следствием этих изменений является классический иудаизм, каким мы его знаем. Изгнание также способствовало формированию христианства как отдельной религии, которая вначале хотела подменить собой иудаизм, затем ислама, а также их широчайшему распространению в мире, изменившему всю цивилизацию.
Сегодня происходят столь же масштабные изменения, но с другим знаком. Еврейский народ возвращается в Страну Израиля – и это не только перемены в нашей, еврейской судьбе, но и фактор, влияющий на все человечество. Наше возвращение изменяет его историю так же, как изменил ее наш уход из Страны две тысячи лет назад. Поэтому мы стоим в начале глобальной трансформации всей духовной жизни человечества и чувствуем собственной кожей обжигающий ветер истории. Соответственно, наше восприятие Торы тоже меняется, что и зафиксировано в моей книге «Библейская динамика».
– На что же опирается ваш подход?
– Концепция, которой я следую, выдвинута одним из выдающихся каббалистов конца XX в. равом Иегудой-Леоном Ашкенази-Маниту. Он родился в 1922 г. в семье главного раввина Алжира, прямого потомка одного из учеников Аризаля, где сохранялась каббалистическая традиция, не обнародованная в течение нескольких столетий, поскольку считалось, что общество еще не готово ее воспринять. Рав Иегуда-Леон еще в молодости получил не только широкое еврейское образование, но и изучал отдельную линию каббалы, которая передавалась в его семье. Во время Второй мировой войны он воевал во французском Сопротивлении, позднее переехал во Францию и интегрировал иудаизм и каббалу с французской культурой, став одной из центральных фигур восстановления послевоенной еврейской общины и еврейской жизни.

Беседовал Александр ФАЙНШТЕЙН

ДОСЬЕ «ЕП»

Пинхас (Петр) Полонский родился в 1958 г. в Москве, в ассимилированной еврейской семье. Окончил физико-математическую школу № 7, в 1973 г. получил диплом первой степени на VII Всесоюзной олимпиаде по математике. В 1975 г. начал подпольно изучать иврит и иудаизм, постепенно пришел к соблюдению заповедей. В 1975–1980 гг. учился на математическом факультете Московского педагогического института. После подачи заявления на выезд в Израиль получил отказ, зарабатывал частными уроками математики, занимаясь сионистской и религиозной деятельностью. С 1979 г. – один из основателей подпольной сети изучения Торы в Москве, стоял у истоков организации «Маханаим». В 1980-м начал подпольно тиражировать фотографическим способом пособия по иудаизму. Так Пасхальная Агада с комментарием разошлась во многих сотнях экземпляров по Москве и другим городам Советского Союза. Это издание давало возможность даже недостаточно подготовленному еврейскому активисту провести пасхальный седер. В 1987 г. репатриировался в Израиль, где получил вторую академическую степень по Талмуду и еврейской традиции. Подготовил и издал с коллегами по «Маханаиму» молитвенник с русским переводом и комментарием «Врата молитвы» (на сегодня – наиболее популярный молитвенник с переводом на русский язык), серию книг о еврейских праздниках и др. С 2012 г. по настоящее время д-р Полонский – старший научный сотрудник и преподаватель в Ариэльском университете в Самарии. Женат, отец восьмерых детей и дед 13 внуков.